您的位置  首页 >> 业务之窗 >> 队伍建设 >> 正文
环江:强化乡镇纪委履职能力 激活监督执纪 “神经末梢”
[来源:广西纪检监察网 | 作者:环江县纪委监委 覃永耀 | 日期:2019年3月19日 | 浏览40 次] 字体:[ ]

      环江县纪委监委不断强化乡镇纪委履职能力,2018年,12个乡镇纪委立查案件80件,自办67件,其中扶贫领域案件52件,一批优亲厚友、侵占挪用、吃拿卡要等扶贫领域腐败和作风问题受到乡镇纪委严肃查处。

       硬件夯基础。按照有牌子、有场所、有队伍、有制度、有装备和有经费的乡镇纪委“六有”规范化建设,不断完善硬件设施。在全县12个乡镇、145个村(居)委设立举报信箱,构建来访、信件、电话、微信和互联网等四种信访举报途径,扩宽乡镇案件线索来源渠道。同时,围绕巡察、信访举报、案件调查、案件审理、办案安全等内容抓好人员培训,提升乡镇纪委履职各项素质和能力。

       实战练技巧。该县纪委监委在全县范围内组建以乡镇纪委书记、监察室主任、财务人员为主体的村级交叉巡察人才库,组成12个村级交叉巡察组对全县145个村级党组织进行交叉巡察。由县纪委监委领导蹲点督导、指导乡镇纪委深入村屯一线,夜访农家,直接摸排线索问题。通过一月一乡镇一圩日开展专项治理工作公开大接访活动,收集一批案件线索。在实战中锻炼乡镇纪委干部的巡察、纪律审查、案件审理、发现问题线索能力,提高监督执纪工作的审理意识和程序意识。2018年对36个村开展交叉巡察,共发现问题线索352个。

       监督强能力。针对乡镇党员干部党章意识弱化、党纪党规理解不深不透、不全面和党的建设与业务工作“两张皮”的现象,乡镇纪委通过加强日常监督,协助乡镇党委抓党风廉政建设主体责任,把握重要的时间节点抓中央八项规定精神和扶贫惠农政策在基层的贯彻落实,以上率下带动乡镇党员干部勤政廉政,提高遵守党纪党规的意识,实现干部作风的彻底好转。

       据悉,该县12个乡镇纪委基本实现“乡乡镇镇有案办”,有效解决了乡镇纪委力量不足、执纪审查程序不规范、案件质量有瑕疵等问题,使乡镇纪委在履职上更有作为,增强了基层群众的幸福感和获得感。(环江县纪委监委 覃永耀)


责任编辑:新闻编辑